Home/Blog/

うずらの卵

おそばを食べに言ったんですよ。けっこう美味しいという店へ。そばは確かに美味しかったです。

で、今日は別にそばの味の話ではなくて。薬味にうずらの生卵が出ますよね。あれ今までいつも爪で割って・・・というか切ってたんですけど(よくグシャっとやってしまいます)、その店では鋏がついてきたんですよ。その鋏、片方が輪っかになっていて、そこが卵に丁度カシっとはまるんですね。で、もう片方に刃がついていて、卵をはめたまま鋏をググっと閉じるとスッパリ綺麗に殻をカットできるんですよ。「おお~」とちょっとだけ感激。

・・・これってもしかして、実はごくごくありふれたアイテムなのでしょうか。私、初めて見たんですけど。